Коллектив Ансамбля Российского казачества стал обладателем государственной премии в сфере искусства за 2021-й год

40 деятелей культуры стали лауреатами государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2021-й год.

В 2021 году государственные премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности присуждены в номинации «Музыкальное искусство» авторскому коллективу Ансамбля российского казачества в составе Юрия Голоднюка, Нонны Гепфнер, Алексея Мыльцева и Евгения Воронина за концертную программу «Всё лучшее за 20 лет» – премия 2-й степени.

Проект, представленный и поддержанный экспертным сообществом и комиссией по государственным премиям — создание новой концертной юбилейной программы «Все лучшее за 20 лет», посвященной юбилею со дня основания коллектива и качественное её исполнение перед широкой аудиторией в Волгоградской области и других регионах России и за рубежом.

Эта программа необходима для дальнейшего проведения активной работы по пропаганде профессионального искусства коллектива с лучшими национальными традициями, героической истории Отечества, воспитанию уважения к памяти его защитников, воспитанию молодого поколения.

В программе «Все лучшее за 20 лет» звучат казачьи песни, записанные в Волгоградской области и других казачьих регионах. В них отражены патриотизм, мужество, героизм народа, раскрыты лиричность, широта и открытость казачьей души, духовность и жизнелюбие. Казачьи песни в первозданном виде – уникальное, самобытное явление. В настоящей программе они переосмыслены, инструментованы, аранжированы и, не теряя художественно-эмоционального содержания, звучат в стиле, характерном для Государственного ансамбля российского казачества. Весь материал собирался по крупицам в течении 20 лет.

Эксклюзивный сценарий, продуманные до мелочей и исполненные на высоком художественном уровне концертные номера, точно подобранные световые, визуальные решения, сценография и многое другое говорит об    уникальности проекта. Группа авторов, благодаря высокопрофессиональной режиссерским решениям, административно-коммуникационной работе, использованием новейших сценических технологий, создали яркую красочную незабываемую атмосферу. Песни, танцы инсценировки – номер за номером зрители, сами участники и организаторы концертного проекта погружаются в атмосферу творчества, веселья, восхищения. Зрелищный проект проник в сердце каждого зрителя передав всю эмоциональную нагрузку, заложенную авторами юбилейной программы.

Напомним, государственные премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности присуждаются ежегодно начиная с 2008 года за достижения, получившие значительный положительный общественный резонанс, читательские отклики в печатных и электронных средствах массовой информации, положительные отзывы профессиональных критиков. За это время лауреатами госпремии стали около 400 человек.